Todos en casa… son tiempos que recordaremos por siempre! Tiempos para animarse a lo creativo, para nosotros, para quienes compartimos esta etapa. La cocina nos da herramientas para distraernos y concentrarnos en los sentidos, sabores, aromas, colores y todo en pro de un resultado delicioso. Hoy te compartimos 5 recetas con un toque patagónico para que te luzcas. Los ingredientes son siempre intercambiables, la adaptación del plato, ya queda en tu imaginación 😉
Cinco recetas con un toque patagónico para que te animes a preparar en casa:
Hamburguesa de Cordero:
Si te gusta el cordero, te van a encantar estas hamburgesas! Son muy ricas y jugosas, además fáciles de hacer. La combinación ideal para disfrutar de todo el sabor patagónico entre dos panes.
Ingredientes (4 raciones)
- 500 gr Carne picada de Cordero
- 1 Cebolla
- 1 Diente Ajo
- 1 Huevo
- Cucharada Pan Rallado
- Cucharadita Mostaza
- Puñado Perejil Fresco Picado
- Puñadito Menta Fresca Picada
- Pizca Comino
- Pizca Merkén (o ají molido)
- C/N Sal y Pimienta
Pasos
- Lo primero que vamos a hacer es picar la cebolla y el ajo. Luego, salteamos ambas cosas hasta que tome color dorado y reservamos.
- Para hacer las hamburguesas ponemos la carne de cordero ya picada en un bowl y le agregamos el ajo y la cebolla salteados, pan rallado, perejil, algunas hojas de menta picada si tenemos, la cucharadita de mostaza, el huevo, una pizca de comino, merkén (o ají molido), sal y pimienta.
- Con las manos trabajamos la mezcla hasta que todos los ingredientes se unan y dejamos reposar media hora en la heladera.
- Pasado ese tiempo, vamos a armar las hamburguesas: Con las manos formamos bolas similares y luego aplastamos para dejarlas del tamaño deseado. Es mejor dejarlas un poco gruesas para que queden bien jugosas. Un tip: Con el dedo pulgar, aplastales un poco el centro 😉
- Sobre una plancha caliente con un chorrito de aceite de oliva, ponemos la carne y dejamos que se hagan de ambos lados. El tiempo va a depender del tamaño, yo las deje 3 minutos por lado.
- Una vez que vemos que la carne esta cocida, servimos sobre dos panes con tomate, rúcula y los aderezos que elijamos . Yo le puse una mezcla de mayonesa y yogurt griego que es perfecta para la carne de cordero. Se llama Tzatziki y para prepararla mezclamos mayonesa y yogurt griego (natural), un chorrito de limón y pepino rallado. Acompañar con papas rústicas y una buena cerveza artesanal.
Pechuga de Pollo con Hongos de Pino
En Bariloche, durante las épocas de lluvia, abundan los hongos de pino. Una vez secos, pueden usarse en variedad de preparaciones y los resultados serán todos deliciosos. Hoy te contamos como hacer pollo con salsa de hongos, un viaje directo a los bosques patagónicos.
Ingredientes (2 raciones)
- 2 Pechugas de Pollo
- 1 Cebolla
- 1 Diente Ajo
- 2 Cdas Hongos de Pino
- 1 Caldo cubo de Verduras
- 1/2 Vaso de Vino Blanco
- 200 cc Crema de leche
- Puñado Perejil Fresco Picado
- C/N Aceite de Oliva
- C/N Estragon
- C/N Sal y Pimienta
Pasos
- Lo primero que debemos hacer es poner en remojo los hongos secos en agua tibia. Esto puede llevar una hora, una hora y media hasta que los hongos estén blandos.
- Limpiar y desgrasar las pechugas de pollo.
- En un bowl mediano, disolver un cubo de caldo de verduras en dos cucharadas de aceite de oliva.
- Agregar las pechugas a esta mezcla y adobarlo con las manos. Dejar reposar por una media hora.
- Cortar en cubitos una cebolla y el ajo en laminas finitas. Reservar.
- Una vez que los hongos se hayan hidratado, colar (reservar un poco de este liquido), limpiarlos un poco bajo el agua y cortarlos en trozos medianos.
- En una olla calentar dos cucharadas de aceite y saltear las pechugas hasta que se doren de ambos lados.
- Agregar un chorrito de vino blanco y dejar evaporar. Esto va a hacer que se levante el fondo de cocción.
- Retirar las pechugas y reservar calientes.
- En este mismo aceite, agregamos la cebolla y el ajo. Dejamos que se cocine un poco pero sin que se dore demasiado.
- Agregar los hongos de pino y remover. Dejar que los hongos tomen temperatura.
- Volver a poner las pechugas de pollo y agregar 200 cc de crema de leche y condimentar con media cucharadita de estragón, un poco de sal y pimienta.
- Si se quiere una salsa más intensa, con más gusto a hongo, se puede agregar en este momento un poco del agua donde se hidrataron los hongos anteriormente.
- Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
- Servir la pechuga bañada en salsa de hongos y un poco de perejil fresco picado. Acompañar con arroz blanco.
Carré de cerdo con salsa de Frambuesas
Carré de cerdo con salsa de frambuesas de la Patagonia y puré de batatas. Un plato simple y muy rico!
Ingredientes (2 raciones)
- 500 g Carre de Cerdo (2 piezas)
- 1 Cebolla
- 1 Cebolla de Verdeo
- 1 Ajo
- 1 Zanahoria
- 1/2 Litro Caldo de Verduras
- 1 Vaso Vino Blanco
- 50 g Frambuesas
- 10 g Azucar
- C/N Aceite
- C/N Sal y Pimienta
Pasos
- En una olla de base gruesa, sellar con aceite el cerdo de ambos lados y reservar.
- En el mismo fondo de cocción sofreír la cebolla, el ajo, la parte blanca de la cebollita de verdeo y la zanahoria, todo cortado a groso modo.
- Agregar medio vaso de vino blanco y dejar evaporar. Cuando esto suceda, reincorporar el cerdo y luego agregar el caldo.
- Una vez que el caldo entra en hervor, con la olla semi-tapada dejar cocinar a fuego bajo por aproximadamente una hora y media.
- Para la salsa de frambuesas, colocar las frambuesas en una sartén con el azúcar y saltear durante unos minutos; después echar un chorro de vino blanco y cocinar hasta que se reduzca. Triturar y colar para que no queden semillas.
- Servir el cerdo sobre una base de la salsa de frambuesas y decorar con la parte verde de la cebollita de verdeo picada bien finita. Queda muy bien acompañado con puré de batatas simple.
Trucha en Papillote
Este es un plato delicioso y muy común en la región ya que la trucha se puede pescar en los lagos y ríos de la Patagonia Argentina. En este caso usamos un ejemplar sacado desde la costa del lago Nahuel Huapi.
Ingredientes (2 porciones)
- 2 Truchas (u otro pescado medianamente firme)
- 1 Bulbo Hinojo chico
- 1 Limón
- Puñado Perejil Fresco
- Ramita Romero Fresco
- Ramita Orégano Fresco
- C/N Aceite de Oliva
- C/N Manteca
- C/N Sal y Pimienta
Pasos
- Preparar sobre una tabla las truchas ya limpias, abiertas con la piel hacia abajo y salpimentar.
- Colocarlas sobre papel aluminio y poner en cada lado de la trucha trocitos de manteca. Esparcir el hinojo en rodajas finas y las hierbas cortadas con las manos. Rociar con aceite de oliva y el jugo de medio limón.
- Cubrir con papel aluminio (haciendo un paquetito) y dejar reposar unos minutos en la heladera.
- Sobre una asadera, llevar a horno fuerte durante aproximadamente 20 minutos, dependiendo del tamaño de la pieza.
- Retirar del horno y dejar reposar unos minutos.
- Pasar a un plato y romper el papel aluminio por encima con cuidado de no quemarse. Terminar con un poco de perejil picado fresco por encima y el medio limón cortado en gajos.
Mousse de Frambuesas (para el postre!)
Ingredientes
- ½ kg de Frambuesas
- 1 ½ taza de Azúcar
- 360 gr de crema de leche
- 4 Claras
Pasos
- Poner las frambuesas con el azúcar en un bowl y dejarlas un ratito.
- Hacer un puré y agregar la crema batida y mezclar.
- Aparte batir las claras a nieve e incorporarlas mezclando suavemente a las frambuesas.
- Llevar a la heladera por lo menos 3 horas.