Todos en casa… son tiempos que recordaremos por siempre! Tiempos para animarse a lo creativo, para nosotros, para quienes compartimos esta etapa. La cocina nos da herramientas para distraernos y concentrarnos en los sentidos, sabores, aromas, colores y todo en pro de un resultado delicioso. Hoy te compartimos 5 recetas con un toque patagónico para que te luzcas. Los ingredientes son siempre intercambiables, la adaptación del plato, ya queda en tu imaginación 😉
Cinco recetas con un toque patagónico para que te animes a preparar en casa:
Hamburguesa de Cordero:
![Hamburgesa de Cordero Patagónico](https://bariloche.org/wp-content/uploads/2019/03/hamburguesa-de-cordero-guia-epicureo.jpg)
Si te gusta el cordero, te van a encantar estas hamburgesas! Son muy ricas y jugosas, además fáciles de hacer. La combinación ideal para disfrutar de todo el sabor patagónico entre dos panes.
Ingredientes (4 raciones)
- 500 gr Carne picada de Cordero
- 1 Cebolla
- 1 Diente Ajo
- 1 Huevo
- Cucharada Pan Rallado
- Cucharadita Mostaza
- Puñado Perejil Fresco Picado
- Puñadito Menta Fresca Picada
- Pizca Comino
- Pizca Merkén (o ají molido)
- C/N Sal y Pimienta
Pasos
- Lo primero que vamos a hacer es picar la cebolla y el ajo. Luego, salteamos ambas cosas hasta que tome color dorado y reservamos.
- Para hacer las hamburguesas ponemos la carne de cordero ya picada en un bowl y le agregamos el ajo y la cebolla salteados, pan rallado, perejil, algunas hojas de menta picada si tenemos, la cucharadita de mostaza, el huevo, una pizca de comino, merkén (o ají molido), sal y pimienta.
- Con las manos trabajamos la mezcla hasta que todos los ingredientes se unan y dejamos reposar media hora en la heladera.
- Pasado ese tiempo, vamos a armar las hamburguesas: Con las manos formamos bolas similares y luego aplastamos para dejarlas del tamaño deseado. Es mejor dejarlas un poco gruesas para que queden bien jugosas. Un tip: Con el dedo pulgar, aplastales un poco el centro 😉
- Sobre una plancha caliente con un chorrito de aceite de oliva, ponemos la carne y dejamos que se hagan de ambos lados. El tiempo va a depender del tamaño, yo las deje 3 minutos por lado.
- Una vez que vemos que la carne esta cocida, servimos sobre dos panes con tomate, rúcula y los aderezos que elijamos . Yo le puse una mezcla de mayonesa y yogurt griego que es perfecta para la carne de cordero. Se llama Tzatziki y para prepararla mezclamos mayonesa y yogurt griego (natural), un chorrito de limón y pepino rallado. Acompañar con papas rústicas y una buena cerveza artesanal.
Pechuga de Pollo con Hongos de Pino
![Pechuga de Pollo con salsa de Hongos de Pino](https://bariloche.org/wp-content/uploads/2020/02/pechuga-de-pollo-guia-epicureo-bariloche.jpeg)
En Bariloche, durante las épocas de lluvia, abundan los hongos de pino. Una vez secos, pueden usarse en variedad de preparaciones y los resultados serán todos deliciosos. Hoy te contamos como hacer pollo con salsa de hongos, un viaje directo a los bosques patagónicos.
Ingredientes (2 raciones)
- 2 Pechugas de Pollo
- 1 Cebolla
- 1 Diente Ajo
- 2 Cdas Hongos de Pino
- 1 Caldo cubo de Verduras
- 1/2 Vaso de Vino Blanco
- 200 cc Crema de leche
- Puñado Perejil Fresco Picado
- C/N Aceite de Oliva
- C/N Estragon
- C/N Sal y Pimienta
Pasos
- Lo primero que debemos hacer es poner en remojo los hongos secos en agua tibia. Esto puede llevar una hora, una hora y media hasta que los hongos estén blandos.
- Limpiar y desgrasar las pechugas de pollo.
- En un bowl mediano, disolver un cubo de caldo de verduras en dos cucharadas de aceite de oliva.
- Agregar las pechugas a esta mezcla y adobarlo con las manos. Dejar reposar por una media hora.
- Cortar en cubitos una cebolla y el ajo en laminas finitas. Reservar.
- Una vez que los hongos se hayan hidratado, colar (reservar un poco de este liquido), limpiarlos un poco bajo el agua y cortarlos en trozos medianos.
- En una olla calentar dos cucharadas de aceite y saltear las pechugas hasta que se doren de ambos lados.
- Agregar un chorrito de vino blanco y dejar evaporar. Esto va a hacer que se levante el fondo de cocción.
- Retirar las pechugas y reservar calientes.
- En este mismo aceite, agregamos la cebolla y el ajo. Dejamos que se cocine un poco pero sin que se dore demasiado.
- Agregar los hongos de pino y remover. Dejar que los hongos tomen temperatura.
- Volver a poner las pechugas de pollo y agregar 200 cc de crema de leche y condimentar con media cucharadita de estragón, un poco de sal y pimienta.
- Si se quiere una salsa más intensa, con más gusto a hongo, se puede agregar en este momento un poco del agua donde se hidrataron los hongos anteriormente.
- Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
- Servir la pechuga bañada en salsa de hongos y un poco de perejil fresco picado. Acompañar con arroz blanco.
Carré de cerdo con salsa de Frambuesas
![Carré de Cerdo con salsa de Frambuesas](https://bariloche.org/wp-content/uploads/2019/01/carre-de-cerdo.jpeg)
Carré de cerdo con salsa de frambuesas de la Patagonia y puré de batatas. Un plato simple y muy rico!
Ingredientes (2 raciones)
- 500 g Carre de Cerdo (2 piezas)
- 1 Cebolla
- 1 Cebolla de Verdeo
- 1 Ajo
- 1 Zanahoria
- 1/2 Litro Caldo de Verduras
- 1 Vaso Vino Blanco
- 50 g Frambuesas
- 10 g Azucar
- C/N Aceite
- C/N Sal y Pimienta
Pasos
- En una olla de base gruesa, sellar con aceite el cerdo de ambos lados y reservar.
- En el mismo fondo de cocción sofreír la cebolla, el ajo, la parte blanca de la cebollita de verdeo y la zanahoria, todo cortado a groso modo.
- Agregar medio vaso de vino blanco y dejar evaporar. Cuando esto suceda, reincorporar el cerdo y luego agregar el caldo.
- Una vez que el caldo entra en hervor, con la olla semi-tapada dejar cocinar a fuego bajo por aproximadamente una hora y media.
- Para la salsa de frambuesas, colocar las frambuesas en una sartén con el azúcar y saltear durante unos minutos; después echar un chorro de vino blanco y cocinar hasta que se reduzca. Triturar y colar para que no queden semillas.
- Servir el cerdo sobre una base de la salsa de frambuesas y decorar con la parte verde de la cebollita de verdeo picada bien finita. Queda muy bien acompañado con puré de batatas simple.
Trucha en Papillote
![Trucha al Horno](https://bariloche.org/wp-content/uploads/2019/01/receta-trucha-patagonia-argentina.jpeg)
Este es un plato delicioso y muy común en la región ya que la trucha se puede pescar en los lagos y ríos de la Patagonia Argentina. En este caso usamos un ejemplar sacado desde la costa del lago Nahuel Huapi.
Ingredientes (2 porciones)
- 2 Truchas (u otro pescado medianamente firme)
- 1 Bulbo Hinojo chico
- 1 Limón
- Puñado Perejil Fresco
- Ramita Romero Fresco
- Ramita Orégano Fresco
- C/N Aceite de Oliva
- C/N Manteca
- C/N Sal y Pimienta
Pasos
- Preparar sobre una tabla las truchas ya limpias, abiertas con la piel hacia abajo y salpimentar.
- Colocarlas sobre papel aluminio y poner en cada lado de la trucha trocitos de manteca. Esparcir el hinojo en rodajas finas y las hierbas cortadas con las manos. Rociar con aceite de oliva y el jugo de medio limón.
- Cubrir con papel aluminio (haciendo un paquetito) y dejar reposar unos minutos en la heladera.
- Sobre una asadera, llevar a horno fuerte durante aproximadamente 20 minutos, dependiendo del tamaño de la pieza.
- Retirar del horno y dejar reposar unos minutos.
- Pasar a un plato y romper el papel aluminio por encima con cuidado de no quemarse. Terminar con un poco de perejil picado fresco por encima y el medio limón cortado en gajos.
Mousse de Frambuesas (para el postre!)
![Mousse de Frambuesas](https://bariloche.org/wp-content/uploads/2020/03/mousse-de-frambuesas.jpg)
Ingredientes
- ½ kg de Frambuesas
- 1 ½ taza de Azúcar
- 360 gr de crema de leche
- 4 Claras
Pasos
- Poner las frambuesas con el azúcar en un bowl y dejarlas un ratito.
- Hacer un puré y agregar la crema batida y mezclar.
- Aparte batir las claras a nieve e incorporarlas mezclando suavemente a las frambuesas.
- Llevar a la heladera por lo menos 3 horas.