
Qué es la Cerveza?
19 agosto, 2018
El Curanto
23 agosto, 2018Glosario Cerveza
Un completo diccionario de términos del mundo entero, que resultan imprescindibles para adentrarnos en el mundo de la Cerveza.
- Ale: Cerveza elaborada por fermentación alta
- Ambrée: Cerveza color dorado intenso, en francés
- Beer/Bier/Bière: Cerveza en inglés, alemán, flamenco y francés
- Brewery/Brouwerij/Brauerei/Bräu/Brasserie: Fábrica de cerveza en inglés, flamenco, alemán y francés
- Bière Blanche: Cerveza blanca en francés
- Blonde: Cerveza pálida, en francés
- Bottle Conditioned: Cerveza que ha tenido una maduración en la botella
- Brune: Cerveza color castaño, en francés
- Cask: Barrica
- Cask conditioned: Segunda fermentación en la barrica, típico de las ale inglesas que maduran en los pubs
- Cebada: Principal ingrediente en la elaboración de la cerveza
- Densidad: Porcentajes de sólidos solubles en mosto
- Dubbel: Normalmente, cerveza trapense o de abadía oscura y un poco dulce
- Dunkel-Dunkles: Cerveza oscura en Alemania
- Edel: De calidad
- Edelstoff: Ingredientes de calidad
- Export: En Alemania, una cerveza hecha en el estilo Dortmunder Export. En el resto de los países, normalmente es una cerveza premium.
- Extracto (del mosto): Cantidad de sólidos solubles en 100 grs. o ml. El 90 % aproximadamente son azúcares y el 70% aprox. fermentables.
- Fermentación: Proceso en el que el azucar se transforma en alcohol y anhídrido carbónico por acción de las levaduras
- Festbier: En Alemania cualquier cerveza hecha para un festival, normalmente de mayor graduación alcohólica que lo normal
- Flaschengärung: Segunda fermentación en botella, en alemán
- Hefe: Levadura en alemán. Prefijo que indica que la cerveza ha tenido 2ª fermentación en botella y contiene sedimento
- Helles-Hell: Cerveza pálida, en alemán
- Herb: En alemán, cerveza seca, amarga
- Hop/Houblon: Lúpulo en inglés y francés
- Kriek: Cerveza elaborada con cerezas, típica de Bélgica
- Lager: Cerveza elaborada por fermentación baja. Significa almacenar o guardar en alemán
- Levaduras: Microorganismos que transforman el azúcar en alcohol y anhídrido carbónico durante la fermentación
- Light Ale: Término inglés para las bitter corrientes embotelladas. En Escocia significa la cerveza de menor densidad de la gama. En ninguno de los dos casos significa baja en calorías
- Lúpulo: Planta trepadora utilizada en la elaboración de cerveza que le da su amargor típico
- Malta: Grano germinado y tostado utilizado para elaborar cerveza
- Maltz: Malta, en alemán
- Naturtrüb: Sedimento natural, en alemán
- Obergärig: Fermentación alta, en alemán
- OG o Extracto Seco Primitivo: Original Gravity. Es el extracto (ver definición) que tenía el mosto del cual deriva la cerveza. Es usual indicarlo en la etiqueta como ºB (Balling) ó ºP (Plato). Está muy relacionado con la fuerza alcohólica y cuerpo de la cerveza.
- Öko: Orgánico
- Reinheitsgebot: Ley de Pureza alemana establecida en 1516 en Bavaria, que establece que en la elaboración de la cerveza sólo se puede utilizar malta, lúpulo, levadura y agua. Se aplica todavía para todas las cervezas alemanas de consumo interno en el país y en Baviera también en las elaboradas para exportar
- Schankbier: Cerveza con bajo contenido alcohólico
- Schwartzbier: Cerveza negra
- Seca: Cerveza que no es dulce
- Starkbier: Cerveza fuerte, en alemán
- Tarwe: Trigo en holandés/flamenco
- Trigo: Grano utilizado para elaborar determinados estilos de cerveza. Puede maltearse o no.
- Tripel: Normalmente, cerveza trapense o de abadía pálida, fuerte y seca
- Trüb: Sedimento, en alemán
- Ur/Urquell: Original, de…, en alemán
- Vollbier: Cerveza pálida/dorada en Franconia
- Weissbier/Weisse/Weiß: Cerveza blanca, en alemán
- Weizenbier: Cerveza de trigo, en alemán
- Wit bier: Cerveza blanca, en flamenco.